КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА

23634588_949694728502628_618971039_n

 

О спектакле:

«Наверное, каждый из нас в глубине души знает, для чего пришел в этот мир, но чаще всего привычка выживать, скользить по накатанной, — побеждает. И все же к  человеку  порой приходит осознание того, что «миссия не выполнена». И тогда хочется свить гнездо на дереве и перестать говорить, или  заколоться канцелярскими ножницами, или…начать по-настоящему жить с этого самого момента. Об этом наш спектакль.  Приходите, мне нужно сказать вам что-то важное.»

Спектакль был поставлен в 2016 году, активно игрался на разных театральных площадках Москвы, в  ноябре 2017 года на 7-ом фестивале независимых театров «Московская обочина» он получил спецприз жюри в номинации «Лучший моноспектакль», в декабре того же года моноспектакль Ирины Обидиной присоединился к независимому проекту «Театр, Которого Нет».

Об авторе:

Жанар Кусаинова

Живет и работает в Санкт-Петербурге. Сценарист, драматург, победительница первого российского Драмаслэма, участница шорт-листа конкурса детских пьес «Пиноккио-2008», фестивалей «Евразия.орг» и «Любимовка», а также участница лонг-листа фестиваля «Премьера.тхт». Киносценарии были отмечены наградами на студенческих кинофестивалях «Начало» и «ПитерКиТ». Публиковалась в журнале «Нева», победительница литературного конкурса «Невская перспектива». Лауреат премии «Рукопись года» в 2013 году.

Об актрисе:

Ирина Обидина

Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Работала в московских театрах: «Модернъ», «Вернисаж», в «Театральном братстве О.Мысиной». Сейчас играет в спектаклях «Театра, которого нет» и «Большая медведица».

Об истории создания:

Ирина Обидина: «Я случайно нашла в интернете первый текст Жанар Кусаиновой «Птица в кармане». Несмотря на название, речь в пьесе шла о говорящем слоне. Вернее, о том, как слон умел любить и ждать.  И это была совсем не фантастическая история, скорее, очень реалистичная. А еще там были юмор и пронзительность, и все, из чего для меня складывается хорошая драматургия. Потом я прочла все, что прислала мне автор, и влюбилась в эти тексты. Они настолько про меня, что самые первые мои зрители подумали, что все сочинила я сама, а Жанар- красивый псевдоним. Но Жанар Кусаинова живет в Питере, и у нее выходят книги, и я тороплюсь играть свой спектакль, потому что, хочется, чтобы ее поскорее узнали и начали ставить еще. Но эти 5 рассказов- уже мои.

Отзывы зрителей:

«Это очень сильный и очень живой спектакль. Сделанный с удивительной чуткостью к тексту и с очень тонким пониманием того, что же всё-таки хочется сказать (иногда прошептать, а иногда и прокричать) зрителю. Собственно, там, в афише, всё написано красными буквами: ни прибавить, ни убавить. Но я всё-таки прибавлю: сходите, не пожалеете. А вдруг именно вам доведется подержать в руках самый последний обломок берлинской стены? Пока новоизбранный по ту сторону Атлантики президент не понастроил новых.» (Психолог Мария Фаликман)

«Тонкая великолепная игра без переигрываний и длиннот. Блестяще также всё, что связано со сценическим движением — во всём чувствуется серьёзная школа, про которую начинаешь задумываться уже после спектакля. Причём, что существенно, актриса не играет в пьесе —   в основе спектакля  мощный прозаический текст известной писательницы.» (Поэт Alexey Sosna , директор Зверевского центра современного искусства)

«Героиня  раздает настоящие камни Берлинской стены, заново ломая барьеры и стены, высокие стены, которыми отгорожено каждое живое сердце… заставляя нас чувствовать и сопереживать». (Михаил Цельмс)

«Я прожила  час спектакля как несколько мгновений, вместе с тем и как несколько жизней. Подаренный мне актрисой волшебный камень, обломок стены, некогда разделявшей две части одного неделимого целого — одного народа – символ освобождения и счастья, теперь со мною неразлучен. И, кажется, действительно, приносит счастье». (С глубокой благодарностью Ирине Обидиной, Юлия Самошина)