СТЕКЛЯННЫЙ ЗВЕРИНЕЦ

Спектакль «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса поставлен в жанре мистической драмы.

Много лет назад главный герой Том Уингфилд ушел из дома, сбежал из «стеклянного зверинца», но он не освободился от его обитателей — образы сестры и матери переселились в его подсознание. Оно и становится основным местом действия. Том рассказывает свою историю, и ее герои для него существуют в реальности. Это Аманда, Лаура и Джим, но такие, какими их себе представляет Том, образы, искаженные его болезненным воображением, карающие его днем и ночью, доведенные до гротеска. Призраки прошлого появляются из мира зазеркалья, многократно отражаясь и дробясь в зеркалах. И вот уже с территории бытового психологического театра мы попадаем на территорию театра мистического, фантасмагорического, напоминающего загадочный мир картин Магритта.

«Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетках» — говорил Теннесси Уильямс.
Том – как раз тот, дикий сердцем, кто бьется в своей клетке и вырывается из нее на свободу… Цена такой свободы – предательство и, как следствие, — бесконечные угрызения совести…
В финале спектакля Том, наконец, освобождается от своих наваждений, сомнений, воспоминаний…
«Я не отправился на луну. Я уехал гораздо дальше, ибо время — наибольшее расстояние между двумя точками… теперь мир озаряется молниями! Задуй, свечи Лаура… и — прощай…»
Дается ли ему прощение? Пусть каждый решит это для себя – открытый финал дает зрителям возможность самим выбрать, чем должна окончиться эта история.

 

В спектакле принимают участие:
Юлия Шимолина
Борис Перцель
Ксения Иванова
Евгений Вакунов
Режиссер: Анна Пухова
Костюмы: Виктория Богданова
Декорации: Ирина Уколова
Свет, звук: Дмитрий Басин

Премьера состоялась 24 апреля 2011 года в Доме-музее Щепкина.

Спектакль участник фестивалей независимых театров: «Курбалесия» г.Харьков (диплом «За высокотехничный актерский ансамбль»), «2-ой фестиваль «Московская обочина» ( приз за «Лучший спектакль»).